Начитавшись Овидия

Мила Тихонова
Назон Публий Овидий

"Дик младенец Амур, и нрав у него непокладист,
Все же младенец — и он, ждущий умелой руки."

***

Ах, этот дикий Амур... Нрав, в самом деле, тяжёлый –
Мне ли его укрощать – вряд ли. Не те уже силы.
Неподалёку жужжат неугомонные пчёлы,
Мёд собирают с цветов. Я же не мёд приносила –
Ядом кормила тебя... Сладким, прозрачным. Иначе
Горечь могла испугать – мне ли не знать всех нюансов,
Тех, из которых любовь и состоит. Кто-то прячет
Горечь под сладким, но зря – нет ни малейшего шанса.
Всё же всплывёт среди слов сладких и льстивых, внезапно,
И отвернётся любовь, вряд ли обратно приманишь...

Гелиотропы цветут – их экзотический запах,
Также и вид за окном, мне в самый раз по карману.
Заросли мелких гвоздик, синие пятна вербены –
Что там ещё про любовь? Лилии? Да, ну, конечно!
Этот несносный Амур пялится недоуменно –
Слёз ожидает моих? Так и прождёт безуспешно.