Женский образ

Евгений Попов 14
О, Джоконда! Ты – времён интрига.
Мне ж известна тайна полотна:
робко улыбаясь, Мона Лиза
весть несёт – беременна она.

Бережно скрестив над счастьем руки,
от надежд Джоконда радость ждёт,
зная, претерпев любые муки,
счастье жизни к жизни принесет.

*   *   *
Поздравляем наших мам,
жён, сестёр и просто дам
с первым праздником весны
женской ласки и любви!

«Любим!» – с трепетным огнём
мы сказать момента ждём.
Дарим первые цветы -
символ света, красоты.

Мама-грудь и нежность рук.
«Мама»-первый детский звук.
Мамочка-источник наш,
бескорыстности багаж,
задник-след: от наших мам
этот мир приходит к нам.

Мона Лиза, твой портрет
подсказал стихам сюжет.
Тайна, сладость для людей
в лике, внешности твоей.

*   *   *
(Внучке Лизе)
Тень Лувра – портрет Моны Лизы
ценителям снится во сне.
Ты, данная Боженькой, в жизни
неси этот образ в себе.

Творя, Леонардо да Винчи
в холсте унаследовал нам,
что может улыбкой и ныне
из бездны лизнуть Океан.

Юпитер сквозь шторы тумана
с небес, словно Божеский глаз,
за тех, кто молитвами с нами,
сияет, ты помни, для нас.

Мы любим тебя и жалеем,
и ты нас люби и жалей.
Цветочек, с годами взрослея,
нас радуй улыбкой своей.

Вода – это жизни начало:
слезинка – река – Н2О.
Я знаю: ты капелькой стала
в воде, где два «Н» рядом с «О».

(19.01.2003) «Н2»– Наталья Николаевна; «О» – бабушка Оля.