Притча о мытаре и фарисее...

Игорь Онуфриенко
Мне не спалось... Я разучился спать...
В уме одни лишь цифры колобродят...
Родился я - умеющим считать,
Под звон математических мелодий...

Я цену знал и жизни, и судьбе,
Был непреклонен, римлянам покорный...
Среди других, сгорающих в борьбе -
Теперь я как кирпич огнеупорный:

Молил меня знакомый иудей
Понизить существующую ставку...
Но взор мой - все острей и холодней,
Я лишь сильней затягивал удавку...

И вот стою в притворе, прислонясь,
Где, осыпаясь, бьется штукатурка...
Проходят мимо все, перекрестясь,
Мое лишь сердце вздрагивает гулко...

Но - в храм вошел почтенный фарисей,
И - сразу все вокруг преобразилось,
Он - победитель бесов и страстей -
Уж получил заслуженную милость:

"Господь мой Бог! Вот, я пришел к Тебе -
Не как мытарь, блудник или разбойник...
Склонился ниц в неистовой мольбе,
Замкнув собой из притчи треугольник...

Готов к свершеньям, я - непогрешим!
Стряхнув с мысков пылинки мирозданья,
Господь мой Бог, Ты разберешься с ним,
С тем грешником, что просит покаянья..."

Мытарь присел - кружится голова:
"О, мне ль,  Господь, тягаться с фарисеем?
Будь милостив...", и далее - слова,
С которыми мы плачем, сожалея...

Но вот уж полдень... Храм - почти пустой...
Идет война, и все ушли на битву?
Что будет дальше, после запятой?
В Небесном Царстве встали на молитву...