По обстоятельствам сужая

Евгений Бебнев
За тридцать лет такая пропасть... Копали, явно, с двух сторон.
Ликует подлая Европа, а пуще всех английский трон.
Их ожидания с лихвою перекрывает встречный план...
Привыкшей быть передовою, страны этнических славян...

Врагом распущенной умело по напряжённым узелкам...
Большим, дебелым рыхлым телом неважно прибранной к рукам
Земли, пленительно желанной миссионерам всех мастей.
Маня огромной рваной раной вдоль отколовшихся частей...

Сценарий выбравших, из худших, поставив опыт над собой,
Зло, перестроившись в заблудших, скакать готовых на убой.
Самозабвенно продавались из под прилавка и с колёс.
Глумясь, над прошлым издевались, спуская скрепы под откос.

Идея предана и память, сложивших головы, бойцов.
И честь растоптана, и знамя Победы дедов и отцов.
По вкусу выглядев кумира, катарсис тужась испытать,
Отраву западного мира себе позволили впитать.

Ведомым жаждою наживы, валютой совесть задушив,
Продемонстрировали живо гнилые качества души.
До тошноты легко и просто, изгваздав парою шагов
То, что получено по ГОСТу, переметнулись в стан врагов...

Всё это снова, как когда-то, поведав истины листам,
Руками русского солдата расставит время по местам.
Попутно судьбы искалечит... презрев отпущенный лимит,
Скупой строкой увековечит, сплеча позором заклеймит.

Герои выглядят устало. Судьба, насилуя глаза,
Суёт, во что бы то ни стало, стремясь, наглядней показать:
Кто злее лает и кусает из бывших братьев и сестёр,
Исподтишка, дрова бросая, в, уже пылающий, костёр.

Жгут, недостойно поступая, гордясь щетиною жнивья...
Фонд семенной в границах пая семьи народов сыновья...
Перекроив, переиначив, спеша, оформили развод...
Умам зеркально, обозначив голов орлиный разворот.

Их срам, оправдывать пытаясь, ни объяснить, ни замолчать.
В определениях шатаясь, рискуя шибче раскачать
Судьбой растерзанное судно, стараясь дольше протянуть,
Весьма затратно, но не трудно поодиночке утонуть...

Младое племя вырубая, реформ выравнивая дно...
Строй обречённо выгребает былую почву из под ног.
Слой плодородный подрывает, как будто не в своём уме,
Что без усилий выдувает тщедушный ветер перемен.

Коры замшелой древесиной, забывшей химию ростков,
Болота вязкою трясиной, зыбучих бездною песков
Одна слеза небесной хляби способна вырасти в овраг...
Сливая, кто её ослабил, так изощрённо, как не враг.

Клыки и язвы обнажая, не коммунизмом бродит Русь...
По обстоятельствам сужая... зрачки, в прелатах разберусь...
Пучиной, глубже погружаясь... Треща сетями кровных уз...
На всех фронтах с врагом сражаясь, иной рождается Союз...

05.12.2023 -27.02.2024