Совершенно откровенно 7

Дмитрий Московский
Возможно, кто-то сильно огорчится, но человек существо биологическое только отчасти. Вот котик – он полностью биологическое создание. А человек – нет. И если рассмотреть и сопоставить всю когнитивную структуру личности человека, то её биологическая часть составит совсем малую долю от общей площади - ну, вероятно, как площадь Солнечной системы по отношению ко всей Вселенной.

Так что, если совершенно откровенно – человек является не совсем биологическим существом, с точки зрения сопоставления масштабов. Однако, остальная часть когнитивной Вселенной человека, находящаяся за пределами биологической системы, чаще всего, остаётся мало того, что неизведанной, но ещё и невостребованной зоной.

А вся жизнь – и в физическом, и в когнитивном смысле тоже, проходит на очень ограниченном, биологическом клочке бытия. По молодости, там, вроде, и вполне себе можно жить: настроение – бодрое, особенно, пока гормон играет мажорные мелодии.

Но, с годами, всё меняется: мажорные мелодии гормонов становятся всё тише и другая мелодия начинает завоёвывать когнитивное пространство. И, постепенно, всё сознание заполняет одна, неизменно звучащая в разных тональностях, нота: «Мне - должны!».

Причём, должны – все: кассиры супермаркета, врачи, дети, но, особенно – должно Государство. Ведь я ж на него работал, в поте лица своего, а оно, неблагодарное, мне даёт мало пенсиона, ни на что не хватает!

Мой друг детства, вышедший на пенсию год назад, постарел за этот год отдыха лет на десять. Я его обхожу стороной, если увижу издалека, ибо опять и опять услышу неизменное, что двадцать восемь тысяч пенсиона – это копейки, дочь – дура, а жена – сука.

Он согнулся спиной, щёки – обвисли, а походка стала шаркающей, неуверенной, абсолютно стариковской. Он – рассыпается буквально на глазах, абсолютно зримо и явно. И вовсе не из-за того, что получает 28 тысяч в месяц.

Его убивает его собственное когнитивное пространство биологического бытия, за пределы которого он так и не вышел к своим 58 годам и уже не выйдет, видимо. Ну, хоть на пенсию успел выйти, и то хорошо. Хотя, отдохновением от трудов его бытие – точно не назовёшь. 

Помните, фильм «Бриллиантовая рука»? Где Козодоев брюки в шорты превращал? Так вот, и наше, вполне пригодное, вроде, для жизни биологическое пространство, с годами превращается в место, где червь не умирающий грызёт плоть нашу, и огонь неугасимый – сжигает остатки души.

Я однажды видел надпись на разрушенной стене многоэтажного дома – она очень подходит для завершения данного эссе: «Добро пожаловать в ад».