Простите нас

Сергей Ханеев
Плач отовсюду и вопли, и стоны,
Волны Данубия трупы смывают.
Бросив пожитки, бегут гарнизоны,
Рушатся статуи, храмы пылают.

Цивилизации тонкою пленкой
Варвары ноги свои обмотали.
Скрежет зубовный и слезы ребенка,
Цезарь, прости нас, мы все проебали!

Срочно бегите к холмам, чтобы выжить
В мире где всем управляют суфлёры.
Где исключительно алчность всем движет,
Где нет родителей, только партнеры.

Выжгут клеймо о свободе на лицах,
Кажется, кое-что мы прозевали.
Длань человека, не божья десница:
Сорри, Колумб, но мы все проебали!

Космос освоен на близких орбитах,
Спутник следит за чужим государством,
И у военных растут аппетиты,
Вместо мечты о маршрутках до Марса.

Многое, кажется, мы пропустили,
Не заглянув в бесконечные дали.
Что потеряли, а что-то разбили,
Юра, прости нас, мы все проебали!

Дрон доставляет еду без ошибок,
А нейросеть курсовик сочиняет.
Только стал мир еще более зыбок:
Ядерка в шахтах свой час ожидает.

Здесь воцарилась лишь злоба и гонор.
Так получилось, что всё проморгали.
Нужно, пожалуй, сказать миссис Коннор:
Сара, прости нас, мы все проебали!