29 января 1987 года в Нескучном саду

Устинов Валентин
По аллеям гром и пляс!
          гам и пляс!
                глум и пляс!
Барабаном стонет наст –
                стынет в нас, стонет в нас.
Морок, вьюга пыли.

И грохочет телепасть –
                так хохочет наглый бас:
«Полтораста лет назад
         в этот день,
                в похожий час
Пушкина убили!»

Ах, потешки, скоморохи!
                шулера, дельцы, пройдохи!
дети массовой эпохи
         и ее отцы – творцы!
                стервецы и подлецы!

Все знавала мать-Россия –
                все терпела, все сносила.
Но колпак шутов – ослиный! –
           не напяливала силой
                на терновые венцы.

И торчит,
       молчит –
              глазея –
                вдоль аллей людей стена,
как летит над панихидой
           на ходулях сатана,
                рубят рок подручные.

Ах ты, родина-Расея –
                развеселая страна:
то вина за власть вина,
           то разруха, то война –
                то сады нескучные.


--
(сборник «Звездная вечеря», 1989)

ПРИМЕЧАНИЕ:
*Нескучный сад — крупнейший парк в ист.ц. Москвы, сохранившийся от дворянской усадьбы Нескучное. Площадь 59,3 га, часть ЦПКО им. Горького, представляет собой памятник садово-паркового искусства, охраняется государством.