По осени над Доном, у затона

Анатолий Булгаков
По осени над Доном, у затона,
Клубится по утру густой туман.
И слышатся степные перезвоны,
Похожие на миражи, обман.

То звон кольчуги донесётся страстно,
То скрежет сабель, сталь о сталь круша.
И мне привидятся картины ясно,
И сердце ёкнет, дрогнет вдруг душа...

Прошло немало лет с тех пор, столетий...
Века секундой мимо пронеслись.
Но казаки вьют песни, словно плети,
Ведь на земле не все перевелись!..