Фанфарон

Николай Жданов-Луценко
Хвастливых есть немало губошлёпов,
Но раз попался редкий фанфарон.
Он мог бы фору дать стадам укропов,
Хотя в столице повстречался он.

Тип пригласил для деловой беседы
(И был на обещания горазд)
В торговом центре, где дают обеды.
Самовлюблённый мне предстал… фантаст.

Под видом обузданья ожиренья
Бесплатный взял себе стакан воды.
И далее без всякого зазренья
Он стал хвалить себя на все лады.

В ход шли десятки разных фотографий
С великими, известными людьми.
Соавтором был многих монографий
И козырял смышлёными детьми.

Он хвастал связью с высшим духовенством
И тем, что был казачий генерал.
В своих глазах был полным совершенством,
Тряс бородой и вдохновенно врал.

На щедрые посулы не скупился,
Но за чужой коррупционный счёт.
Переходя на пафос, торопился
И фантазировал, как звездочёт.

Себя в трудах в один он ряд поставил,
Где Ленин, Путин, Си, Генсек ООН.
Ведь гений – исключение из правил.
Закралась мысль: вменяемый ли он?

Мне времени безумно было жалко,
Потраченного с фанфароном зря.
Подсказывала мне моя смекалка,
Что может так вещать до декабря.

Я встал, с официантом расплатился
И пожелал ему дальнейших благ.
А за окном февральский снег бесился.
Какого чёрта я пришёл, дурак?!

Куда глаза глядят, я устремился
И улетел за тридевять земель.
Чтоб этот стих в сознании родился,
Вздор долго в голове шумел, как хмель…

25.02.2024