Бабочки урок

Мари Кольцова
По городу бродил парнишка молодой
В оборванных портках, с голодным взором.
Сидел на улице с протянутой рукой -
Потерянный средь мира беспризорник.
Он жизни сытой сроду не видал,
Переступив порог детского дома.
Пошто он мучился и отчего страдал,
Оставшись на земле совсем без крова?
Но в сердце доброту парнишка сохранил,
Мечтая о семье и близких людях.
Молитвы чтил, весь мир любил,
Уверовав фатальность воли судеб.
Однажды он под деревом сидел,
Боролся с чувством голода всей силой,
Внезапно стайку бабочек узрел -
Полет невинной легкости красивой.
Их крылышки стремительно порхали
Цветными бахромушками шелков,
Как-будто за собой парнишку звали,
И он тотчас отправился на зов.
Бежал, любуясь крыльями свободы!
Бежал, пустив все страхи наутек!
Бежал парнишка, миновав невзгоды,
Словно он был тот самый мотылек!
Судьбой дарованы парнишке мир и счастье,
Обрел семью - сбылась его мечта.
Исчезнет страх и обойдет ненастье,
По зову сердца следуешь когда.