Так что ж, у бога попросим

Юрий Кузнецов Дмитриевич
Так что ж, у бога попросим
Или сами возьмем…
Эх, если травушку не скосим –
То побираться ж по миру пойдем…

На бога надейся –
А сам не плошай…
Над убогим не смейся –
Копейку подай…

Не так это просто –
В море рыбку поймать –
То густо, то пусто…
Так, что…? Хвалить, иль ругать…?

На похвалу же мы скупы –
Нам в радость вся матом послать…
Но мы ж без зависти, без злости –
Нам б языками почесать…

Эх, поболтать бы нам без дела –
Нас и хлебом не корми…
Эх, что-то кашки захотелось –
Но сгнило ж просо на корню…

Даст ли нам сосед взаймы,
Что б дотянуть нам до весны…
А по весне-то мы уж в срок
Посеем свеклу и горох…

Мы в срок посеем рожь, пшеницу,
Огурцы польем водицей,
Сети на море поставим –
А болтать-то уж не станем…

Подписали договор –
Заполнили товаром двор…
Все по заслугам поделили…
Всех одели, накормили…

Лежит Емеля на печи
Считают с Ванькой кирпичи…
Василиса с Марьей без умолку
Мужиков бранят без толку…

Закружилась в снег зима,
Мороз выстудил дома –
Стали думать и гадать –
Где ж провизии достать…

Поорали, повздыхали,
Зевнув, затылки почесали –
Держава ж наша грандиозна –
Поведем снарядом грозно…

Нам-то нечего терять –
Матрац с клопами да кровать…
А они ж живут не тужно…
Они ж отдадут, что им не нужно…

И вновь в договоре крестик ставим…
Но не бандиты ж мы – у нас морали…
И что б нас дикарями не считали –
Долги природой в срок отдали…

Широка страна родная –
Уголь есть, леса без края –
Одет и сыт у нас народ –
Эх, зачем ж садить свой огород…?


Год за годом в век уходят…
Солнце на восходе всходит…
Зима сменяется весной…
Кто ж в осень пустит на постой…?

Бока на печке отлежали –
Спим – пускаем пузыри…
Вновь долги нам насчитали –
Вновь природу вывози…

Мы берем тогда рубанок в руки,
Когда что-то мастерим от скуки…
Забор ли храм резной поставим –
И без умолку себя хвалим…

Сидим дружно за столом –
Тост за здравие поем,
Боготворим Великого Петра,
За Сталина бранимся до утра…

И вновь болтовня идет по кругу…
Жмем, прощаясь, долго руку…
Закурив, присядем на дорожку…
Выпьем чай, съедим лепешку…

Крепкий сон…. Здоровая еда…
«Вы куда…?» - «Да, ни куда…».
«Боже, боже – дай нам, дай…».
«А что ж Вам надо…?» - «Угадай…».