После 1917 года

Ольга Евгеньевна Шестопалова
По сильному морозу,
Приветствуя метель,
Идёт та, что замёрзла,
Ведёт с собой артель.

Артель не трудовая,
Доходов никаких,
Одни только страданья
Есть на пути у них.

Она- их мать, защитник,
И главный проводник.
Нашёлся же противник,
Что в жизни их возник.

И непонятно даже,
Один или толпа,
Ну кто теперь расскажет?
Ну, значит, не судьба...

Да, их отца сослали,
Священником служил,
Он в православном храме,
И Верой дорожил.

А всю семью "вражины":
Мать, семеро детей,
Вдруг вытолкали в спины,
Как будто не людей!

Идут они по сёлам
В метели и мороз,
И милостыню просят,
Не в шутку, а всерьёз.

Двоих грудных мать тащит
На собственных руках,
И в санях настоящих
Двоих, да, это крах...

Большие дети сами
Идут за ними вслед,
Грудные умирают
От голода; от бед

За ними умирает
Страдающая мать.
Постарше- те шагают
Вперёд, как не шагать...

Кого в детдом забрали,
Кого - простой народ,
Господь и нас направит,
Научит, приведет...

Нет, я не осуждаю,
Тех, кто прогнал семью,
Мне кажется, я знаю,
Причину, ПОЧЕМУ -

Наедине с "неверьем"
Жить очень тяжело,
И хочется всё делать,
Наперекор, назло...

* Написано под впечатлением от прочитанной книги Валерии Алфеевой "Невечерний свет", основанной на реальных историях людей.