Чингисхан. с. 9

Николай Спирчагов
Проводи меня в дорогу-
Путь нелегкий впереди,
Помолись, ты, Тенгри-Богу,
Если можешь, подожди".

Обняла Борте подростка
И сказала,-"буду ждать!
Подрасти еще немножко,
Поучись ка побеждать.

Без победы нет мужчины,
Немужчина мне зачем.
Лучше жить одной в пустыне,
А не просто с кое, с кем".

Кумысом дорожку смочит,
Путь дружочка окропит,
Зарыдает, что есть мочи
И разбудит тех, кто спит.

Будет ждать Борте, дождется
Через много-много лет...
Темучин к деве вернется
На коне своих побед.

Сватать станут ее ханы
Не один, похоже, раз,
Обнажив сердечны "раны",
Но получат все отказ.

И нойоны приходили,
Обещая райский сад.
В жены девушку просили,
Уходя ни с чем назад.

Темучин к своим вернулся,
Обнимая всех подряд.
В реке Онон окунулся,
Чему был безумно рад.

Жизнь пошла не как хотелось,
А совсем, наоборот.
Все семейство натерпелось
Вот уже, который год.

Примечание: 1.Тенгри-верховное божество монголов.