Великолепный Володя

Борис Поволоцкий
Памяти В.С. Высоцкого

Он  разбудил гитарой спящих граждан,
И объяснил открыто, что почём,
Когда переступали через разум
Неверным историческим путём.

Преодолев запреты и барьеры,
Взошла его великая звезда.
Он нам открыл железные вольеры,
Где мы сидели со времён Христа.

Коллеги, лишний раз снимите шляпы,
И в наши  дни его боготворя.
Пусть, может быть, он не второй Шаляпин,
Но первый рыцарь после октября.

Он находил  слова, острее бритвы,
Своей великой правдой одержим,
Даря нам песни,  как господь молитвы,
Заботившие правящий режим!

Поднимем, братья химики, фужеры
За тех, кто жил на свете не дрожа,
Кто, не менял души, страны и веры,
И возвращался из-за  рубежа.

В таблицу Менделеева  Володю,
Внесите, как открытый элемент,
За то, что он воспел для Вас  свободу
С пластинок и с магнитофонных лент.

Большой привет, ребята альпинисты!
Вам снова в путь готовиться пора.
Ведь он оставил Вам, как Монтекристо,
Бесценный клад из чести и добра.

Вам не забыть его интеллигенты,
Храня тепло его прикольных фраз.
Вы поняли, что нет конца легенды,
Когда его не стало среди нас.

И мы несли, кто с юности, кто с детства,
Его стихов лихую благодать.
Он много лет всегда был рядом где-то,
Чтоб мы могли не ползать, а летать.

Он нас, как груз, тащил в своей повозке,
Но, может быть, не всё сумел учесть.
В России очень трудно быть Высоцким,
И, всё-таки, неслыханная честь!

Увы, чтобы России пригодиться,
Сегодня, и, по-видимому, впредь,
В России  нужно вовремя родиться,
Приняв достойно пряник или плеть.

Для тех, кто знал его ещё с пеленок,
Герой, как оказалось, без наград,
И в наши дни с магнитофонных плёнок
Звучит для нас неповторимый бард!
 
Козырный туз в непризнанной колоде,
Как  одинокий парус без ладьи,
Стоит незабываемый Володя
И бьётся сердце в каменной груди.

От имени всевышнего беседы
Ведёт он с той поры до наших дней.
И с ним мы и сегодня делим  беды,
Ведь, как нам дальше жить, ему видней!