Жить несносно на закате Вер, народов и держав

Элий Вайнерман
Жить несносно на закате
Вер, народов и держав,
Слово горькое «упадок»
С каждым выдохом признав.

Где знамёна, горн победы,
Гордых армий чёткий строй?
Где уверенность, что боги
Стражей встали над тобой?

«Хватит!» — плач я прерываю.
Сфинксов катится слеза,
Средь пустыни отражая
Мир, отцветший до конца.