27 февраля 2024г

Олег Труханов
Минус восемь было ночью,
Утром стало лишь четыре,
Хмарей серых оболочка
Всюду на небесной шири,
Кроме области восхода,
Где светило розовеет
И скучливую погоду
Млением фитильным греет.

Маревом фитиль расплылся,
Облака текут неспешно,
В блёстках слабеньких улыбка
Спрятанного солнца брезжит.

Сталь, свинец и позолота -
Та, где свет - покрыли небо,
И слоистые полоски
В северном окне виднеются.
В южном больше колорита,
Хмари поразнообразней,
Даже твердь, гляжу, открыта -
Озерцом, лаская, дразнит.
Только дразнит, не даётся
Только там и сям глазеет -
День никак не засмеётся,
А ведь просится веселье.

То белее, то темнее
Толща снега в переливах,
Звёздный сок с ленцою тлеет,
И довлеет терпеливость.

Дуновей, по сути, южный
И замедлил ход заметно,
И теперь уже не прушит
Постоянно, равномерно.
Дурака порой валяет,
Сколько дней вовсю трудился,
Нынче чаще отдыхает,
Чуточку угомонился.

Час двенадцатый, морозец
Держится - не каплет с крыши,
День вполне себе хороший,
Но получше стать не лишне.

Продолжается досрочный
Март - пускай бы не кончался,
Лично мне по нраву очень
Раннее весны начало.

Что там дальше? То, что ближе.
И синоптики вещают:
Край родной никак обижен
Вскорости не будет, к счастью.

Да и после, много позже,
Может, тоже будет славно,
Достоверно невозможно
Предсказать - да ну и ладно.

Пол-двенадцатого вышло
Солнце, правда, ненадолго,
Ничего, авось, попышет,
А пока разминка только.

Но, увы, не засияло
Без того пейзаж приличный -
И лазури больше стало,
И контрастней, энергичней.

Два тепла в тени созрели,
Крыши на слезу пробило,
В третьем пополудни время
Солнечное наступило -
С перерывами блистает,
И уже плюс три в тенёчке,
Повсеместно красота -
После долгих проволочек.

Дальше хмари истончились,
Измельчились, захирели,
Стопроцентная лучистость
Тут как тут, на самом деле,
Мы когда её имели?
Даже страшно и подумать,
А сегодня воцарилась
Аж на час, потом притухла -
Исключительная милость.

Под вечер небо в лёгком флёре -
И отраженье луж слепит,
Ну вот и полностью расклёпан,
Свободен полусферы вид.