Весь муравейник под огромной елью

Леопольд Шафранский
Весь муравейник под огромной елью
обсыпан жёлтой хвоей, и к нему
тупому неподвластные безделью
стекают муравьи по одному.

Обременённые тяжёлой ношей
они спешат протоптанной тропой
и тащат хвою, гусениц и мошек,
с тем, что нашли, торопятся домой.

Сюда приносят влагу водоносы,
здесь целый город занят лишь трудом,
и никому не задают вопросы,
и не относят дело на потом.

И никого никто не подгоняет,
здесь каждый знает свой природный долг
и новый день ушедший день сменяет
и вдохновляет тружеников полк.

И каждый, роль свою сыграв на сцене,
возводит муравейник на виду,
труд муравьиный жизни равноценен,
и вся их жизнь приравнена труду.

О смысле жизни незачем без толку
болтать, и я бреду по целине,
как муравей, несу свою иголку
и этим удовольствуюсь вполне.








.