До свадьбы заживёт..

Света Размыслович
Всем в селе известно было: Колька -
Забияка знатный, враз побьёт.
А перепадёт, кривится только:
«Ничего, до свадьбы заживёт!»

Стал один семье своей опорой,
Разминувшись с батей на «Аргун».
На окне, за выцветшею шторой
Прятал крестик, фото и звезду.

Обходили двор их стороною,
А не то отыщется - хлопот.
Мать журила: «Что ж ты, озорной мой…»
Затихал: «До свадьбы заживёт!»

Школьных лет летела вереница.
Рос мальчишка быстро, весь в отца.
Возмужал, характер - не водица,
Да отцова выправка - лица.

Но черёд пришёл однажды, тонок -
Подменили парня, видит Бог.
Покраснел, робея, как ребёнок,
Николай, - представился. И смолк.

И, влюблённый в искренность и солнца
Колдовских улыбок лучезарь,
Он своей невесте жизнь до донца
Положил, как сердце - на алтарь.

Только мир суров бедой во следе,
Через год настал сыновий час.
Уходил уверенным в победе,
Младше века на год, старше нас.

И прошёл достойно путь солдатский,
Бой за боем, метр за версту…
Он упал, подкошенный, по-братски
Заслонив собою высоту*.

А когда из боя выносили,
Затыкая ватами живот,
Он, открыв глаза во всю Россию,
Прошептал: «До свадьбы заживёт…»

Только даты важной не назначив,
Будто ей - пора не перешла,
Всё стоит Россия в белом платье,
В небеса смотрясь, как в зеркала…

Высота 215.7 под Клещеевкой, ДНР