По равным квадратам

Джонни Сказочник
На однакові квадрати поділили білий світ
Рівне право всім страждати і один терпіти гніт.
Зле і кату, зле і жертві, а щастливого нема.
Всім судилося померти за замками сімома.
Отаке ти, людське горе, отака ти, чорна хлань,
Демократіє покори і свободо німуваннь.
А кругом життя веселе, скільки сонця і тепла!
Ти мене даремно, леле, в світ неправди привела.
Василь Стус.

По равным квадратам разбит белый свет,
И поровну всем,- и страдать, и терпеть,
И жертвам, и судьям, - счастливого нет,
Всем выход один - за замком умереть.
Так вот наше горе, как в бездне темно,
Удел демократам, покорным рабам.
Весёлая жизнь, солнца луч и тепло, -
Ты светом неправды окажешься нам..