Тишина

Пантелеев Борис
- 1 -

Трещит мороз, и неба створки
Распахнуты на всю лазурь.
Для солнца на восточной кромке,
Где золотистую лозу

Растит заря в полях востока,
В снегах из солнечных лучей.
И льётся золотым потоком
Рассвет во сонмища свечей.

И дышится легко, привольно.
Вселенная растёт в груди,
И сердце колокольным звоном
От упоения гудит.


- 2 -

И вот она святая тишина
Конца зимы и нового начала.
Мне кажется, что никогда она
Так тихо и так ярко не звучала.

Готова в ней очнуться и сверкнуть
Серебряная песенка капели,
Хрустальный гимн небесному стеклу
Над головами сосен корабельных.

И вот оно мгновенье перед тем,
Как отзовётся на призывы марта
Ручейным словом северный предел,
Торжественными трубами пернатых.