Донецкие дороги

Ярослав Гусев
Те Донецкие дороги
Не забудешь никогда…
Безграничные пространства
Обожжённая земля

Терриконы великаны,
Безучастно вдоль дорог,
Молчаливо провожают
Тех, кто движутся вперёд…

Лесополки - как заборы,
Обветшавшие стоят,
Поредевшие местами
В ранах, в шрамах – птиц хранят…

С Новошахтинска к Донецку
По оврагам и холмам,
Там дорога змейкой вьётся
По шахтёрским по местам…

А по ней грозою мощной,
Как в минувшие года,
Вереницей бесконечной
Снова движется Арта…

Грузы, танки и горючка -
Сила будущих побед…
Снова движется на запад,
Чтобы Русский дать ответ…

В каждом городе, посёлке
Словно божия свеча
Провожают в путь не лёгкий
Золотые купола…

Там, где есть ещё руины
Жизнь, как будто замерла
Храмы символ возрожденья -
Сила духа и добра…

Те Донецкие дороги
Не забудешь никогда
Блокпосты на перекрёстках
И хозяева Ветра…

Что гуляют здесь вольготно
Меж земли и синевы
Неба вольного Донбасса
В гулком рокоте войны…

22.02.2024г.