Зоя Космодемьянская...

Булгаков Николай Федорович
" Таня "— псевдоним Советской партизанки,
Фашистов в Подмосковье, били всех до тла.
Бикфордов шнур и капсуль,тротиловая шашка,
Казармы подрывали, в деревне жгли дома.

Однажды на рассвете,— девушку поймали,
Нежданно, неуспела, замешкалась в снегу.
Издевались нелюди,— надменные, пытали,
Босиком в мороз на казнь, раздетую вели.

Возмездие настигло, вскоре, у порога,
В плен гестапо приказано,– не брать.
Батальон исчез,– * скатертью дорога ",
Залп прощальный сохранил Герою Честь.

В бессмертие ушла в то утро комсомолка,
Березки  в трауре склонились на ветру.
В Петрищево деревне снежная Поземка,
Пусть помнят внуки,— страшную Войну.

23.02.2024.