Обычный день

Алекс Ан Дер Виль
Обычный день - берёзы, облака
И промельки проснувшейся сирени.
Перекликаются цвета и тени,
И что-то шепчет грустная река.

Оглянешься назад, а там - года
И памяти ранимая тенета:
То мамин взгляд, то отчие заветы,
То юности далёкой поезда...

Очнёшься вдруг, а рядом пустота,
И только трепет утреннего неба,
А ты - как будто боль, как будто небыль,
Спешишь опять в прошедшие лета.