Над лазоревой реченькой

Виктор Шлапаков
Над лазоревой реченькой к вербам льнётся камыш
По буграм избы валкие , тлен соломенных крыш
Ты отчизна страдальная , не сегодня , в веках
Все святые угодники над тобой в облаках

По погостам распятия , рядом янкельский кныш
Ты родная затворница перед всем устоишь
Освящённая , строгая , долго громко молчишь
И кресты намолённые в храмах сердцем хранишь

В твоих баньках по чёрному хлещут в стон , на полках
Образа в твоих горенках под рядном , в уголках
Все слезные проклятия ты вобрала в себя
После тризны - зачатия , снова в печи огня

И прибудет священная , что утратила ты
На Святые Писания в крест ложатся персты
Про меня моя крёстная не забудешь ли ты
По ночам со мной добрая , по могилам цветы

То , что мы называем камыш - рогоз