Свет в сенях пробивался в щели двери

Валерий Жуков 2
Свет в сенях пробивался в щели двери,
Прикрытой наспех , от летящих комаров,
Тепло в домах , почуявших в капели,
Осенней сырости , пришедшей на Покров.

Навеявшей желание немедленно проснуться,
И растопив , остывшую за вечер печь,
Вновь в пламя вечности с восторгом окунуться,
И что нибудь на радостях испечь.

Сходив в кладовку, полную любви дарами,
И присмотревшись в тьме ,вновь совершить обряд,
Перекрестив соленья , вставшие рядами,
Ждать свой черёд , для получения услад.

Стать даром сердца для родных и близких,
Достоинство , воздвигнув в суть вершин,
Творящих место мыслей самых чистых,
Кормить своих с величием старшин.

Чем Бог послал , делиться в той же мере,
Какою дан был прежний счастья идеал ,
Жить на деревне в той любви манере,
К которой он веками предков звал.

И все приметы должного подхода,
Вливались с этой вечной высотой,
В дух сладости великого народа,
Служить Любви Божественно Святой.

Погода в Санкт-Петербурге ночью 14 октября 2023 года: сплошная облачность без просветов, дождь, дождь, пасмурно или облачность более 5 баллов. Атмосферное давление было в пределах нормы. Температура воздуха +7…+9°C. Ветер южный слабый, 2 м/с. Относительная влажность 74—90%.
Днем 14 октября 2023 года в Санкт-Петербурге характер погоды был таким: сплошная облачность без просветов, слабая морось с перерывами, слабый дождь, дождь с перерывами, дождь, пасмурно или облачность более 5 баллов, морось, ясно или облачность менее 5 баллов. Давление было ниже нормы. Температура воздуха +9…+16°C. Ветер южный умеренный, 3—4 м/с, порывами до 12 м/с. Влажность воздуха 77—91%.
«Зима приходит на Покров» — говорили наши предки. Этот праздник — первый в череде зимних народных и церковных торжеств. Он почти совпадает с серединой календарной осени, и по погоде в этот день судят о том, какой будет наступающая зима.
Какая погода на Покров — такая и зимой будет.
Если ветер дует с востока или запада — жди суровую зиму, если с юга — мягкую, если с севера — снежную.
Если к Покрову листья с деревьев полностью облетят — зима будет легкой, снежной. Если останутся — придут сильные морозы.
Журавли улетели до наступления праздника — зимой будет холодно, после него — тепло.
Снег выпал на Покров — Дмитриев день (8 ноября) тоже снежный будет.
Если снега в этот день нет, то уже до декабря не выпадет.

Снег выпал в середине ноября,
Неделей раньше , чем обычно,
Настала настоящая зима,
И стало тоже очень непривычно.

Покров возрос , умерив быстрый бег,
У времени , идущего так скоро,
И каждый русский человек,
Задумался , а в чём любви опоры.

Под Новый год нас ждущие всегда,
Покровом новой жизни похвалиться,
Свободой действий с самого утра,
И Рождеством Блаженства умилиться.

Иисус сказал: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин.;10:9).