Мастер и Маргарита

Марина Завьялова Всё-Таки
У перестроенной Москвы
есть и другая ипостась.
Не предвещали и волхвы,
какая здесь печаль и страсть.

Какая злость и ворожба
из дома в дом, из века в век.
За счастье вечная борьба,
и обездолен человек.

Он бьётся каждый божий день
и за любовь, и за мечту.
Страдать и воевать не лень,
а жизнь дают ему не ту.

А жизнь становится больной,
и непонятно почему
творец, мечтатель, царь земной
всё терпит эту кутерьму.

Быть может, дело не в стране?
Нужны лишь зрелища и хлеб?
Здесь Воланд снова на коне
и Бог как будто бы ослеп.

Плач Маргариты без конца
мишенью стал для острых стрел.
А Мастер ждёт с небес гонца,
и как обычно не у дел.


27.02.2024

* На картинке кадр из фильма "Мастер и Маргарита", 2024 год