Был для подростков образцом

Яковлев Николай Сергеевич
Гайдар был для подростков образцом,
Особенно для тех, кто жил в 70-х,
Его в пример нам ставили, притом,
Что он таких добился результатов.

В 15 лет командовал курсантами,
4-й роты и петлюровцев гонял.
В те годы нападали брат на брата,
А он безусый, уж бригаду возглавлял.

В 16 лет уж батальон возглавил,
Примером был и шёл всегда вперёд.
Младые были исключение из правил,
Он преуспел, даже повысился за год.

В 17-ть лет командовать полком,
Это дано лишь избранным страною.
Полста восьмой, особенный притом!
Гайдар гордился, был хорош собою.

Как долго был он в этой должности?
Сказать я достоверно не смогу,
Но знаю, отличался твердостью
И полной беспощадностью к врагу.

Всё было б хорошо в борьбе суровой,
Гайдар бы стал полковник, генерал!
Но, в двадцать лет свихнулся головою,
Впервые в психлечебницу попал…