Нельзя

Олег Авантэс
Нельзя отнимать у поэта мятежную душу.
И так ему нечем дышать в прозаическом мире.
Бездушному незачем песни душевные слушать,
И незачем песни играть на поломанной лире.

Нельзя подстригать слишком длинные крылья поэта.
Без них он не только летать - жить он больше не сможет.
Нельзя его прятать в темницу от яркого света,
Но солнце в избытке ему будет вредное тоже.

Он комнатный рыцарь, настольный игрушечный воин,
Искусный целитель, мудрей самого Авиценны.
Он невозмутим и как статуя сфинкса спокоен.
Любую проблему решит на ура непременно.

Он нежный любовник, а может, лихой искуситель. 
Он муж безупречный и преданный друг и товарищ.
Он вечный скиталец. Ему эту слабость простите.
Он вечно один, он поэт. Что ещё тут добавишь?

Он ищет себя, потерявшись в затерянном мире.
Он лезет в окно, но не видит открытые двери.
Он многим кумир, для себя не нашедший кумира.
Он вольный орёл, он мустанг среди девственных прерий.

Он звезды в ночи, он маяк на краю океана,
Он парусник гордый, летящий по гневному морю.
Он мудрый учитель, и он ученик неустанный.
Философ, познавший и радость, и счастье, и горе.

************

Почувствуй себя самодержцем на сказочном троне.
Расправь свои крылья, взлети по велению свыше.
Не бойся, поэт, здесь никто тебя больше не тронет.
Ты просто мечтай. И пиши. Ты живой, пока пишешь.