Хиросигэ. Буксирные лодки на канале Ецуги-дори

Иван Есаулков
В семнадцатом веке построен канал,
Водой питьевою людей он снабжал.
Деревню Ецуги канал проходил.
Никто через век эту воду не пил –

В теченье столетья попала сюда,
Испортив речную морская вода,
Когда начинался на море прилив.
Использовать стали её на полив

Использованной здесь для риса земли.
При помощи лодок груз также везли,
Но возле деревни проход затруднён,
Канал очень мелкий, и узкий здесь он.

И чтобы продолжить всем лодкам свой путь,
Верёвки уже помогали тянуть,
По берегу с ними здесь шли мужики
(Припомнились нам бы свои бурлаки!).

А лодки среди всех каналов и рек
Лишь возле Ецуги тянул человек.