Вождь символистов Брюсов. Часть четвёртая

Татьяна Цыркунова
Так направление возникло,
Спокойствие им возмутил.
В мозг поколения проникло,
За встряску Брюсов заплатил.

Не отрицал того, что в прошлом
Поэтов русских сам любил.
Некрасов, Пушкин — слог не пошлый,
Валерий ржавчину гнобил.

Да, эпигонство побеждает,
Где откровение богов?
Кто дух искусства возрождает?
Кто жертвовать собой готов?

Вопросов уйма без ответа,
Найти их — стоит попотеть.
Растёт поэт — источник света,
Орёл пытается взлететь?

Стал лидером он символизма,
Известен, ярок, декадент.
Высокомерен, горд, снобизмом
Отмечен истины момент.

Писал стихи без передышки,
Профессии сложился культ.
«Поэт от Бога?» Тем не вышел,
«Герой труда» — Страшнее пуль.

Цветаева так пригвоздила,
Другие примыкали к ней.
«Старатель, бездарь...» — Не годилось,
Он «мэтр» в сиянии огней.

Поэт огромный, в жизнь влюблённый,
Открытостью души сражал.
К новациям приговорённый,
Поэзии суть выражал.

Характер сложный, небезгрешный,
Лидировал, желал подмять.
В литературе стал успешным,
Масона проявилась стать.

Загадочен, как сфинкс Египта,
Черты восточного лица.
Литературная элита
Хоть в образе пока юнца.