В палате...

Пушкина Галина
Не смогу я позабыть – в палате
Девочка с глазами в пол-лица,
Медсестра, молилась у кровати
Умирающего юного бойца…

Он, ещё не брившийся парнишка,
Наступил на мину во дворе,
Где играл недавно в кошки-мышки
С девочкой, живущей на горе.

С этой девочкой ходили в одну школу
И обменивались взглядами, тайком;
Жизнь казалась лёгкой и весёлой,
Но «укропы» разбомбили школы дом!

Многие тогда не уцелели…
Потому взял парень автомат,
Чтобы нацики бомбить не смели,
Чтобы Время повернуть назад!..

Он хотел, чтоб в мире было мирно,
Чтоб ходила в школу детвора…
Но его подстерегала мина,
Когда он в бою кричал «Ура!!!».

И теперь «обрубком» тот парнишка
Умирал в палате, меж бинтов...
Девочка, что бегала как «мышка»
И дразнила мальчиков-«котов»,

На коленях, на полу, стояла,
Прижимая пальчики к груди
И молилась – Бога умоляла:
«Всемогущий, парню помоги!!!

Пусть затянутся разверзнутые раны,
Прекратит сочиться из них кровь,
Хоть на костыли, но пусть он встанет,
Пусть хранит его моя любовь!»…

Удивительно, но паренёк очнулся,
Улыбнулся, щупая себя…
И подумал я, свои бинты поправив:
Кто-то молится, наверно, за меня!..