Потомкам

Нина Заречная 3
Наступит день — обрушится земля.
Забудут тропы нашего участья.
Едва отыщут рельсы поезда,
Срезая цвет на траурное платье.
Омоет соль проточною волной,
И в век другой, возможно, того раньше,
В рубахе модной выйдет на простор
Не тот седой, а молодой шарманщик.
И звон нам незнакомый, звон чужой
Погонят ветры в закоулки сада?
Не рушь, потомок, матери престол,
И плод нездешний не взрасти из ада.
Шарманщик юный, грех не допусти,
Жизнь обновляя, не губи коренья —
А монотонность прежнюю впусти,
И колоколен чистое знаменье.
Дай нам надежду, что окрепнет Русь,
И яблоневый сад, и сочность вишни,
И в безымянной речке лебедь-гусь
Крылом обнимет берега отчизны.
Не загуби её святой исток.
Очисти тот колодец, что заилен.
Пусть модным станет матушки платок —
Лугов лоскут с каймой небесно-синей.
Звенит, доносит праздник благовест.
Чистейшим светом трогает за сердце.
Не урони, потомок, русский крест
Неси его сквозь тьму к единоверцам.
19.12.2023.