О сказке и Жизни...

Надежда Ансеева
      Вся Жизнь это сказки,
      Сюжеты при том -
      Добра и пороков
      Увесистый том!
      --------------


О, Боже! Сколько в детстве тайн для нас кругом,
Наивностью так счастливы при этом:
Всё сказки слушаем и думаем о том,
Откуда взяты эти дивные сюжеты?

Года прожитые нам открывали суть.
Как любви ради шли и в путь далёкий,
Чтоб на Кощея душу злую посягнуть,
Освободить невесту синеокую!

Людей немало в жизни увидали мы:
Емелей на печи всегда лежащих.
Все "по веленью Щучьему" таких мечты-
Чудес лентяя - подлинный образчик!

Ни дня не проработал, только ел да пил,
Хранил кольцо с брильянтом для "сердечной",
А пенсию, как все, сегодня получил...
От Щуки ли? - Иль от ходячей печки?

Не удивляйся!-Мудры-Девы всегда здесь!-
Даже царей обводят вокруг пальца!
Пока во снах тем ангел дарит Неба весть,
Ей мамки станут ткать ковёр стараться!

У моря синего полно богатырей,
Что крепче самих "витязей прекрасных",
Увидишь в жизни танец белых лебедей,
Из сказки вспомнишь Лебедь - царственную...

Покажется в конце, что сказок вовсе нет!-
Лишь Жизнь приоткрывает нам сюжеты:
В ней Бабка-Ёжка и колдуньи-ведьмы есть,
Есть Соловьи... Разбойники  отпетые!

Дурак всё Богу о богатстве молится:
Где б клад найти? Где золото зарыто?-
А Умный об Уме и беспокоится,
С дырявым не остаться бы корытом.

Он только об одном пред Небом молится:
Лишь просит Бога надоумить, научить!-
Как и в дому, так на краю околицы
Науку сказок с пользой применить.