Я крестьянскую жизнь не по книжкам учил...

Николай Клёпов
                ***

Я крестьянскую жизнь не по книжкам учил,
Я до дыр её всю на себе износил.
И обноски той жизни с остатками дней
Догнивают в руинах деревни моей.

Так случилось, что я с деревенской судьбой
С её полем и плугом, да острой косой
Стал властями кремлёвскими, напрочь, забыт
И волной перестройки, как будто, убит.

-Ты свободен - сказали мне власти, - Живи!
-Хочешь, влево плыви, хочешь, вправо плыви.
Я и, верно, не видел свободы такой.
Мне свободы хватало при власти другой.

Я полжизни там прожил, пахал и косил.
И страну, да и семью родную кормил.
Был я этим занятием счастлив и жив.
Пусть не видел ни разу я солнце Мальдив.

Так и нынче я знаю мне там не бывать.
Да плевать мне на эти Мальдивы, плевать.
Мне по нраву был русский закат золотой, 
Да родная звезда над моей головой.

А теперь заржавели мой плуг и коса.
От людей я невинные прячу глаза.
И не знаю, так в чём же моя – то вина?
И зачем мне такая свобода нужна?!
           ***

                ***