Калевала

Тания Ванадис
*
muinaiset riimut
Vаin;mоinen sаveltаа
o Pohjala, Sampo
ааniа  кantele  kaiun
ikivanhoja motiiveja

*
древние руны
Вяйнемейнен  слагает
о Похьяла, Сампо
в звуках кантеле эхом
вековые мотивы

*


28 февраля отмечают День «Калевалы» – карело-финского поэтического эпоса.
Состоящее из 50 рун (песен) произведение стало основой для развития карельского народного искусства.
Вяйнемейнен - главный герой эпоса, вещий рунопевец, мудрец.

"Вяйнемейнен играет на кантеле." -
иллюстрация карельской художницы Юфа Т.Г  к книге «Калевала». 1966