Памятник Марии Темрюковне

Вадим Константинов 2
                В хаосе тревожных
                Наших дней
                Быть должна связующая
                Сила!..

                И стоит на пьедестале
                Кученей!..

                Почему-то, с каждым годом
                Мне родней...

                Та, что Русь с Кавказом
                Обручила!..
                28.02.2024.



Второй женой Ивана Грозного была дочь кабардинского князя Темрюка. Случилось это в 1561 году.

История гласит, что в 1560 году Иван Грозный послал сватов на Кавказ «у Черкаских князей дочерей смотрети».
15 июля 1561 года княжна Кученей, «из черкас пятигорских девица», приехала в Москву вместе с братом Салтанкулом (в крещении Михаилом). Им отвели хоромы вблизи Кремля.
Вскоре, царь «княжне Черкасской велел быть на своём дворе, смотрел её и полюбил».

Позже в дворцовом Благовещенском соборе собравшимся боярам и духовенству объявили, что Кученей/Гошаней (Гуэщэней-каб.) готовится к обряду крещения и будет наречена Марией — во имя святой Марии Магдалины.
В тот же день царь назвал её своей невестой и по древнему русскому ритуалу вручил своей суженой кольцо и платок, унизанный жемчугом.

Кученей/Гуэщэней была крещена под именем «Мария» митрополитом Макарием. После завершения обряда крещения Иван Васильевич по обычаю преподнёс Марии золотой крест-складень, а царевичи Иван и Фёдор вручили ей кресты, украшенные бриллиантами и жемчугом.
 
21 августа состоялось венчание в Успенском соборе. 
По меркам жизни остальных жен Ивана Грозного, она прожила с ним довольно много — 8 лет.
Мария Темрюковна умерла 6 сентября 1569 в Александровой слободе после возвращения из длительного путешествия в Вологду. 

А памятник Марии Темрюковне был открыт в 1957 году в г.Нальчике, в честь 400-летия присоединения Кабарды к России.

Прочитайте об отношениях царя и его жены: https://proza.ru/2022/08/20/782