Прожитое

Аркадий Сафонов
Старый дом под тополями ,вод разливы с Вывож речки ,
Дух печной по переходам ,заструился сизый дым .
Кухня , жар из русской печки ,
А с зарею обогрелся , показалось....обжитым .

В доме каждый знает свое место ,
Ярким пламенем ,все ярче занялась охапка дров .
Со вчера в квашенке тесто ,
Старый с малым поджидают пирогов.

Баба Надя знает толк :"Сын испробуй пирожок ",
Пирожки с начинкой разной .
Здесь наливышь , там начинка творожок ,
Откусил кусочек классно без оценки беспристрастно .

Погодите дети , погодите час , другой ,
Каша пшенная на молоке , притомилась в угольках.
Навела румяна печка по округе плошки-чаши налитой ,
Вкус отменный, но забытый ,вкус ядрицы на зубах .

Так упрело в русской печи ,
Щей наваристых чугун и картошка на жирке.
То ,что хочешь получи ,
Кринка с пенкой в молоке .

Пламя - дух печи новорожденный ,
Божьей памяти персты .
К бытию не возбраненный ,
Против снежной кутерьмы .

гор. Сыктывкар . 16.12.2023 г.