Держись браток

Ирина Еленина
Последним вздохом на закланье,
Уставших рук, истертых вкровь,
Хрипело  до беспамятства сознанье
За каждый миг в борьбе за вдох.
Глаза вперёд смотрели...
Адом,
Казался гроход кананад,
Шлем глубже посадил руками,
Не отпуская с поля взгляд.
На нём горели в узкой щели,
Железно белые кресты,
Огнём катюши наши пели,
Накручивая им хвосты.
"Отвоевался" мысль шальная,
Прошла насквозь до забытья,
И только силу ощущая,
Рук тянущих его с плеча,
"- терпи, терпи, не так горели...
"СВОИ..."- теплом прошило грудь,
А в голове катюши пели,
Держись браток! ещё чуть чуть.
Закрыты двери медсанбата,
Утерян про негодность лист,
По направлению на запад,
Летит в машине наш танкист.
Не посрамим, наш город Харьков!
С училища на Брянский фронт,
За лейтенантом наше знамя,
Мальчишке шёл двадцатый год.
44 ый на изломе,
В обьятьях огненной  весны,
Набатом гордо прогремели-слова,
Что он Герой страны!
В руках мерцала золота отливом,
Пятиконечная звезда,
Герой Советского союза,
За жизнь страны, за города.
Март, запад Украины, Чортков,
Коломыю-суровый танков рейд,
То немца восвояси проводили,
И тех, кто мог сбежать успеть.
Бежать теперь им  до Берлина!
Как бог, наш танковый комбат,
Сражался, чтобы небо было,
За ради Жизни бил врага солдат.
Сегодня вспоминая подвиги героев,
На камень опуская нежные цветы,
Их имена мы громко произносим,
Бочковский В, комбат  сын Украины,
И сын своей Большой Страны!


По статье Владимира Касьянова-" Пять раз горел в танке и уничтожил 36 вражеских машин. История Героя СССР Владимира Бочковского
В послевоенный период Владимир Александрович Бочковский продолжил военную службу в танковых частях Советской Армии. В середине 1954 года он окончил Военную академию бронетанковых войск СССР. Проходя службу на командных должностях, был направлен для дальнейшей учебы в Военную академию Генерального штаба, которую в 1964 году с успехом окончил. В 1974 году Владимиру Бочковскому было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск».
Он стал почетным гражданином шестнадцати советских и иностранных городов, почетным гражданином Молдавии, когда она была Советской. На стене зала Славы в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве золотом выбито его имя. Золотом оно выбито и на Триумфальной арке в Кишиневе. В Тирасполе его именем названа улица, в одном конце которой до сих пор стоит дом, в котором он родился и рос, а в другом конце школа, в которой он учился. На доме и на здании школы — мемориальные доски.