Проклятый день рожденья

Мария Райнер-Джотто
28 февраля 2024 года

Февраль... Проклятый день рожденья.
Чернила вылью из души
Из клетки с площади Клиши
И напишу без сожаленья

Что 28 - не люблю
Проклятое число забвенья.
Последнее в цепочке звенье
Звенит, как бублик по рублю.

И порублю своей харизмой
На части, близкие к нулю.
И стану бесполезной клизмой
Отдушин вечному срулю.

И всех не-вербных херувимов
Заставлю затрубить ослом.
А после буду бить веслом…
А, впрочем, как обычно – мимо.

Площадь Клиши – площадь в Париже.

Вербный херувим – прочитано в романе Ф. Достоевского «Бесы». В народе вербными херувимами называли прелестных упитанных детишек. Иногда такое прозвище давали взрослому мужчине.

Заставлю затрубить ослом – на Руси в вербное воскресенье перед толпой проезжал патриарх верхом на осле, подражая Христу. Иногда ослом наряжали лошадь.

28 февраля 1995 года

Мой день рожденья. Двадцать лет.
Я чищу зеркало от пыли.
И в сотый раз даю обет
Не злиться, что меня забыли.

Приходит Муза на порог
Слова – достойные подарки.
И снежных образы дорог
Особенно остры и ярки.

Одна дорога на Восток –
По ней вперёд ногами возят.
И никогда не видит Бог
Как мрачно тянутся полозья.

В церквах на Западе звонит
Разбитый колокол к вечерне.
И ветер молча хоронит
Следы шатающейся черни.

На Юг безумцам нет пути.
Там – обиталище нормальных.
Там душу некогда спасти
Кружась в роскошных платьях бальных.

Зима на Сервере поёт
Хрипучим голосом волчицы
И превращает в вечный лёд
Свободой тронутые лица.

Теперь мне нужно выбирать
Где мне идти свой путь недолгий.
Но мутен взор. Неровна прядь
Короткой, незавитой чёлки.

Торопит Муза. Кони ждут,
Взрывая комы снежной пыли.
Я остаюсь. Мне этой были
Нужна убийственность минут.

28 февраля 2005 года

Звёзды гаснут алым цветом.
Хорошо не быть поэтом.
Отторгает бытиё
Становление моё.

Мне не нужно притязаний.
Мне хватает наказаний.
Ненавидит бытиё
Всё мышление моё.

Пропадает, как на грани
Боль в компьютерном экране.
Очень хочет бытиё
Съесть томление моё.

Грязь на новой белой раме.
Свечи отгорели в храме.
Больше нет у бытия
Трещины, такой, как я.

28 февраля 2008 года

На колесо хромого февраля
Намотан шарф из полосатой ткани.
Зачем ты создала меня, земля,
Из этой грязной и вонючей дряни?

Зачем зелёно-жёлтые глаза
Ты вынула из солнечной духовки?
Зачем ты отключила тормоза,
Позволив мне лететь без остановки?

Зачем ты даришь мёд моих цветов
Той, что смеётся в водостоке линий?
Рванёт из поднебесья воздух синий
Но я дышать пока что не готов…

28 февраля 2012 года

Почувствовать дыхание весны.
Чтоб успокоиться. Уже навеки.
Как сложно быть любимым человеком
И видеть анальгиновые сны.

Весна простит приверженность зиме.
Прости и ты! Меня не станет скоро.
И я не жду ни чести, ни укора…
Дарите радость уходящей мне!

Фото автора