Слагаемые райской жизни

Аристарх Басаргин
Как взра́чен вид пресытившего рая:
бесцветный сор под именем «цветы»,
какашки кошки, крошки, мошки стаей…
и ангел в пеньюаре у плиты!
.
Порой штормит, и молнии блистают,
трещат все скрепы райского житья,
и НЛО, бывает, пролетают…
и мо́рось сеют тучи из белья.
.
И лик небрит – с утра похож на чёрта,
вросли в ковры линялые носки –
таков ландшафт у райского курорта...
и ангел встал опять не с той ноги.
.
Видны плоды приевшегося рая:
вот чёрт – объелся груш и возлежит,
вот кот – он худ, с безмы́шья помирает, –
в раю недефицитны лишь ежи.
.
Слагаем неслагаемые рая:
одна… и плюс один – ещё не два...
Но лес словес – воистину бескраен! –
не числа в нём слагают, а слова.
.
Когда же вдохновенно их слагают,
то чёрта с два здесь сло́жится семь я!
И рай кота безбожно угнетает,
и тот пресыщен сутью бытия.
.
И кот протесты пишет на обоях
и, заявив на рай свои права,
надеется, что эти... эти двое
поймут, что три – счастливее, чем два!

Лишь раз в седми́цу чёрт не чешет темя,
и, наоравшись, кот протестный спит…
По выходным у ангелов в «Эдеме» –
разбор полётов, суд и плебисцит.
***


Великолепный экспромт Галины Тишковой

Как-то раз моя соседка
Мне сказала невзначай:
"Ты живёшь как будто в клетке,
У меня же – сущий рай".

Заглянула в рай к соседям:
Муж, лежит, объевшись груш.
В холодильнике к обеду
Натюрморт из зимних стуж.

На стене котяра ушлый
Все обои ободрал,
А сыночек непослушный
Что-то матом написал.

В кухне злые тараканы
Озверели от тоски.
И валяются у ванны
Зачерствевшие носки.

Видя райские порядки,
Улыбнулась невпопад
И, смахнув слезу украдкой,
Я вернулась снова в ад

Здесь, как прежде, греет печка,
В кухне запах колбасы.
На верёвочке беспечно
Сохнут майки и трусы.

Жарит муж на сковородке
Провинившийся омлет.
Бублик с дыркой посерёдке
Верный пёс спокойно ест.

И решила: нет, соседка,
Как меня ни вспоминай,
Не меняю свою клетку
Я на твой облезлый рай. ©
***

С благодарностью за чудный экспромт Ирины Сенчуриной 

Причудилось: вся в перьях и витаю,
Да крылышки крепчают за спиной!
Споткнувшись о кота, я в кущах рая
Колдую всю неделю над плитой.

Вдруг чувствую - сама же подгораю…
И душно мне от мелочных обид,
Вкушаю плод «приевшегося рая»(с),
Да на безмышьи кот худой лежит.

А на веревках сохнут пеньюары –
Под ними тот, кто скушал много груш,
Тарелки полетели в ТартарАры –
«Внизу» на них большой сорвали куш!

Небритый – кофе не сварил ни разу,
Всё возлежал бы – экий сатана.
Вот запущу очередную… фразу
И отошлю его, да прямо НА…

Сложилось вроде всё: слова и числа,
И трое нас (включая, блин, кота!)
Ох, о семь я давно уже не мыслю.
Глядь, на обоях котоПИСЬ не та…

Одна слагала я сей рай, наверно:
Где демократия и плебисцит?
В раю сложила все права и нервы –
К тому ж ещё совсем невзрачный вид!
*****

О, чудеса: смеюсь я с новой силой,
Но пуще всех обидно за носки!
В слезах от смеха прям заголосила:
То ли от рая, то ли от тоски!!! ©
****