Ужик и Ёжик

Эдуард Скворцов
Вечер определенно не задался:
В поисках снеди Ужик разволновался.
Бедный неудачник исползал весь сад,
Под неумолчный звон цикад.
Ужин составила бы улиток пара,
Тут уже не до изысков змея-кулинара.
Право, сгодился бы и десяток гусениц:
До чего доводит от  голода безвкусица
Чу! Раздалось Ежа фырчание,
Обнаружившее его местообитание.
Ёжик поздоровался с Ужиком.
- «Сытного, тебе чудолаз, ужина»!
- «Как можно голодному такое желать?
Мне с утра в саду нечего жевать.
Зубов то у меня много,
Явная желудку подмога.
Тащится за мной горькая незадача,
Сплошь в охоте садовой неудача.…»
- «Верная печалька, - Ёжик отвечает. -
Яблоко запахом не встречает.
У земли одно  гнильё,
Зрелого, вкусного ни одного…»
- «Бедный, где же ты был в аврал?
Фруктов я бы тебе с веток нарвал.
Мне же лазать по деревьям сподручно.
Знамо, коротконожке непривычно». -
Ужик на ветке изогнулся,
Яблока спелого губами коснулся.
С дерева на землю сполз,
Ежику яблоко сунул под нос.
Друг стал благодарить,
Ужик начал его просить.
- «Ведь тебя в дачном доме принимают,
Разносолами угощают…
Буду тебе весьма признателен,
Если мне вынесешь что жевательное».
- «Почему бы тебе самому не попросить?» -
Ежик пытался Ужику возразить.
- «Дети и взрослые меня путают с гадюкой,
Племени людскому известной злюкой».
- «Как же я тебе принесу еду,
Как я с ней до тебя дойду?»
- «Ты мне на колючках принеси еды натуры,
Как если бы это были маленькие шампУры».
Ежик так и сделал.
Как Ужик поведал.
Часто теперь Ужик снабжает Ёжика фруктами,
Ежик – Ужика кулинарными продуктами:
От кур потроха,
От рыб требуха…
Пришлась еда Ужику по вкусу,
Благо Ежику не трусу.
Славный кулинарный смак -
Дачно-элитарный форшмак.
Хорошо, что лето в этих краях длинное,
На урожаи к трапезе обильное.
А зимой и Ёжик и Ужик впадают в спячку,
И изредка жуют каждый свою заначку.
Люди весной возвращаются на дачу.
И друзья опять решают свою продуктовую задачу.
Ужик ловит плодовых гусениц,
Ёжик - боярышниц и мышей.
В саду летом кого только для Ежа нет:
Пагубщик корнегрыз, нематода, клещ и листоед…
Ужик Ежу помогает, список вредителей дополняет ...

((Моль почковая, галлица плодовая, малинный жук,
Грушевый клоп, долгоносик, яблонная тля,
Плодожерка (яблонная и грушевая),
Яблонная стеклянница, цветоед пилильщик,
Муха вишневая, майский жук, медведка,
Слизни, слюнявка-пенница, цикадка,
Долгоносик вишневый (трубковерт) –
Каверзный вопрос, замыкающий кроссворд.))

Вот когда Ужик и Ёжик открывают жор.
Зов осеннему благоденствию: «пор фавор!».
Сад фруктовый не может сам благодарить,
Битва друзей с паразитами не может тяготить.
Все выигрывают в борьбе за урожай;
Время, когда приходится лето провожать,
Ужику с Ёжиком в зимнюю спячку впадать,
Схватку победную за сытное житие вспоминать.