Гадание

Юлия Погодина
Бесшумно скользят трамваи.
Февраль. За окном мороз.
Что делаю здесь? Не знаю,
Куда меня чёрт занёс!

Возьмётся ворона каркать.
Прогнать бы её, спугнуть...
Цыганка раскинет карты:
"Читает" мою судьбу.

Тасует колоду ловко:
Дорога, казённый дом.
Всё знает она, плутовка,
О нас, обо мне, о нём.

Смотрю за окно, на небо.
Не верю, что скоро март.
И новый подкинет ребус
Колода гадальных карт.

Вопросы. Ответы. Лица.
Соперницы. Короли.
Девятка на стол ложится --
Угроза моей любви.

Ворона взлетит устало.
Качнётся тугая ветвь.
К ногам короля упала
Зловещая дама треф.

Взрывается небо стаей.
Мне кажется, я боюсь
Того, что я точно знаю,
Что дальше пиковый туз.

Возможно, имеет слово
Над нашей судьбою власть.
Раскинуты карты снова.
И снова воронья масть!

В ветвях за окном упрямо
Раздастся скрипучий крик.
И рядом с трефовой дамой
Ложится семёрка пик.

Цыганка глаза отводит
И крестится невпопад --
Как будто бы нет в колоде
Пророчащих счастье карт!

Вороны не улетают.
Ругаются и галдят.
Бесшумно скользят трамваи.
... Но всё-таки скоро март.

Гадание -- чёрный ветер.
Гадание -- птичий снег.
И я выбираю верить
Весне.



15.02.2024