Птичья стая улетала...

Лобода Александр
Птичий клин в небе,
летящий в дАли
крылатым бегом
мне часто радость дарит.

Там вожак рулит-
самый сильный из стаи
и вперёд весь клин летит,
упражняясь крылами.

Друг друга сменяя
во главе стаи
они небо рвут,
километры пролетая.

А сзади птицы слабые
летят проложенной дорогой
вожаками,
пользуясь силою стаи.

Каждая птица,
махая крылами
даёт силу
и подъём другой,
летящей рядом.

И строеньем клина
стая летит
с большей силой,
скорость увеличив
на семьдесят процентов.

А задние крича в небе
для поддержки передних
посылают сигналы
для движений умелых.

А рядом облака,
воздух чист и простор,
а внизу вода, поля, леса
и шикарный обзор для птиц!

Слабые пернатые сзади
парят на волнах воздуха
от лёта передних
и стая
все расстоянья проходит,
развивая скорость
под восемьдесят километров.

Полёт, как песня в небе
единым клином
долгое время
с наслажденьем нижним миром.

А там в верхАх синева
и солнца блеск,
а в низАх бескрайняя земля
и разный цвет!

Птичья стая
в верхах пролетая
меняет земли
для временного проживанья
и так веками.
   28 февраля 2024.