Русь моя, ты ещё за холмами

Игорь Жуковъ
                «О Руская земле! Уже за шеломянемъ еси».
 
                /«Слово о полку Игореве»/

Русь моя, ты ещё за холмами,
За туманной Каялой-рекой,
Под курганами, за облаками,
За подмётно-учёной строкой,
Непрочитанными временами,
Незакатной метой родовой.

Снова вижу тевтонские клинья,
Сагайдачного буйства клинки, 
Разметавших гусарские крылья
Посполитого панства полки
И лжету мирового бессилья,
И неправды былой кулаки.

Чужаки не меняется всуе, –
Кончаки и хазарская знать,
И Фанарских попов аллилуйи,
Да ляхитско-литовская рать
Возвращаются, яростно дуя
Бурей бранною в удаль и стать.

И стоит непокорно породно,
Попирая ветра перемен,
Непреклонный и всем непогодный,
Руский воин у башен и стен;
Разжимаясь пружиной народной,
Поднимаясь с безмолвных колен.

Русь моя, ты ещё за холмами
Молоком Беловодских глубин,
Заповедными закромами,
Караваями хлебных долин,
Освящённая родниками,
Колыханьем берёз и рябин;
Велика, высоко одинока,
Неприручна на все времена,
В соболях, в благовестных потоках,
Под Господним всевидящим оком
Несгораемая купина.


11 весновея-5 светлояра 2022 г.

Представлены полотна Ростова Великого, Великого Новгорода, Пскова Константина Горбатова.