Плавильня

Михаил Капустин
Я шишки набивал, и буду
Ещё не раз их набивать.
Так часто ошибаясь в людях,
Я лишь одно сумел понять -

Всё в человеческой натуре
За эти тыщу лет сошлось:
Огонь любви и ветер дури,
Добро и ненависть, и злость,

И твёрдость, и порыв сомнений,
И время для хмельных утех,
И вечный дьявол разрушений,
И чистота, и сладкий грех.

У нас внутри бушуют битвы,
Бесстыдство заменяет стыд
И покаянье, и молитвы,
И боль, когда душа болит.

Всё там, внутри у нас на стыке,
В жилище ангелов, чертей
Горит костёр любви великой,
И пламя низменных страстей.


Всё здесь намешано обильно,
(И свят, и грешен человек),
Из этой адовой плавильни
Ему не выбраться вовек.
28.02.24