Поэту

Татьяна Антропова 7
Поэт, к вершинам созиданья
Смелей взлетай,
Да только муз на состязанья
Не вызывай:
 
Ответят местью на обиду
Гласит же миф,
Что наказали Фамирида,
Не пощадив.

Отцом поэзии считался
Грек Фаримид
И непомерно зазнавался,
Что знаменит.

Благодаря большому дару
В расцвете лет
Играл искусно на кифаре
И пел поэт.

Повышенным к себе вниманьем
Был так польщен,
Что даже муз на состязанье
Вдруг вызвал он.

Потребовал себе не славы -
И так ей сыт, -
Возлюбленным всех муз стать вправе,
Коль победит.

А если встретит пораженье,
По просьбе муз
Отдаст он им в вознагражденье
Часть благ на вкус.

Победу музы одержали
И, хоть добры,
За дерзость у него отняли
Свои дары.

Внезапно голос и кифара
Замолкли враз,
И Фамирида от удара
Никто не спас.

Ведь не было суровей кары,
Чем смерть стихам
И непокорность струн кифары
Его рукам.

Поэт, причина зла - гордыня,
Мотай на ус.
Оберегай себя и ныне
От гнева муз.