Аленушка

Татьяна Антропова 7
В сумрачном лесу, как изваянье,
Средь осинок, ёлок и ракит
Юная Аленушка на камне
Наклонясь у заводи сидит
В пестром сарафане из хлопчатки,
Обхватив колени, босиком,
С русой ниспадающею прядкой,
С жалобным,заплаканным лицом.

На воду глядит она устало,
Долюшку сиротскую виня,
И горюет, что уже не стало
Ласки, что давала ей родня,
Без которой так ей одиноко,
Что ее из чуждого села
К омуту и зарослям осоки
Горестная дума привела.

Чудятся ей облики родные,
Милые до боли голоса,
Слышатся ей шорохи лесные
Как неясный зов на небеса.
Мутная вода ее пугает,
Но и не даёт назад уйти,
И уже Аленушка не знает,
Где ей утешение найти.