Дождь невесом, пуглив и хрупок

Сергей Ковалевский 2
Дождь невесом, пуглив и хрупок...
Дождь - это бесконечный хруст
Кем-то разбросанных скорлупок,
А город предрассветный - пуст,

Дождь - это глушь квартала, это
Тропинка, верный спутник твой,
Газон, бессвязный лепет веток,
Рукав, испачканный листвой,

Дождь - это ты, совсем осенний,
Забывший почему-то дом
И в мокрый сумрак воскресенья
Вновь одиночеством ведом,

Дождь - это снова брег песчаный,
Залив и первых строк штрихи,
Слова любви и обещанье,
Что будут светлыми стихи -

Серебряное захолустье,
Пять сосен, горсточка берез...
Дождь - питерской сентябрьской грустью,
До мандельштамовских желез...