Олень и Олеся

Татьяна Антропова 7
Царь для сына в зверинце
Оленёнка держал,
За неволю любимца
Их колдун наказал:

На глазах властелина
Прямо возле дворца
Превратил его сына
В оленёнка-юнца.

И сказал, что вернётся
К нему облик былой,
Лишь к рогам прикоснется
Кто-то доброй рукой.

Отросли у оленя
Золотые рога.
Став для многих мишенью,
Он пустился в бега.

И скитался годами,
Не имея друзей,
Отбивался рогами
От зверей и людей.

Но в охотничьи сети
Он попался потом,
И его на рассвете
Привели в барский дом.

Оказался он в клетке
Без воды и питья,
Был понурым нередко
От такого житья.

У господ и Олеся,
Точно в клетке, жила
И, о вольности грезя,
На посылках была.

У неё от печали
Из задумчивых глаз
Слёзы градом стекали
На ладони не раз.

Лишь присела сиротка
От усталости в тень,
На неё сквозь решетку
Загляделся олень.

Припасала Олеся
Для него калача,
И травы из полесья,
И воды из ручья.

А увидев под сеном
Наточенный топор,
С обреченным оленем
Завела разговор:

“Погубить тебя люто
Замышляют враги,
Не теряй ни минуты,
Без оглядки беги!”

И, достав из жакетки
Запасные ключи,
Вдруг ворота и клетку
Отворила в ночи.

Благодарно Олесе
Улыбнулся олень
И поклон ей отвесил
За добро до колен.

И сказал ей: “От мести
Не избавиться тут,
Убежим лучше вместе
В край, где нас не найдут.

Там, Олеся, на воле,
Утром встретим зарю;
Может, лучшею долей
Я тебя одарю”.

Расставаться с оленем
Было очень ей жаль,
И она из селенья
Понеслась на нем в даль.

Потеряв равновесье
На скаку по лугам,
От испуга Олеся
Прикоснулась к рогам.

Вмиг исчез, как в завесе,
Златорогий беглец, 
И предстал пред Олесей
Удалой молодец.

Вырос чудом в сажени,
Молвил:”Я царский сын,
Превращён был в оленя
И остался один”.

Он открылся на месте
Ей во всем наконец
И ее как невесту
Пригласил во дворец.

Позади их мытарства -
И сиротство и плен,-
Царь на радостях в царстве
Много ввёл перемен:

Перестали томиться
Безо всякой вины
В клетках звери и птицы,
Люди стали вольны.

От другой ещё вести
Шло веселье весь день:
Обвенчались Олеся
И царевич-Олень.