Дорога на родину

Анатолий Жиров
Вот Павелец, Топилы, Раненбург...
Испуганно садятся, словно птицы,
Все станции ко мне на плечи вдруг,
Не успеваю разглядеть их лица.

И каждая мне шепчет о своём
На дорогом мне диалекте южном.
- Быстрей, быстрей! - кричат мне. - Скоро дом!..
Кричат протяжно, весело и дружно.

И раскрывается моя душа,
Сейчас прочту о дорогом и важном,
И с диалектом начал, не спеша,
Я признаваться родине, так страшно!..

Уж лучше пусть не знает ни о чём:
И сколько слёз на сухоглинок пролил,
И сколько раз мне снился милый дом,
И сколько лет я на чужбине пробыл.

Зачем ей знать? Не надо, всё стерплю...
Нет, всё скажу и будет мне полегче...
- О, родина!.. Я так тебя люблю!.. -
Треплю дыханьем Раненбург за плечи...

17 09 88
ул. Зацепа
Москва

из книги "Москва-Раненбург-Дубовое..."